главная обратная связь карта сайта
8 800 700 70 57

Как открыть вейк-парк.

18.11.2013

Каждый, кто задумывается об открытии вейк-парка, сталкивается с одними и теми же вопросами и проблемами. О том, что делать и как избежать ошибок при открытии вейк-парка, мы поговорили с основателем реверсивного парка Wake Family Park в городе Балашиха и просто хорошим парнем, Алексеем Андреичевым.

Леша, привет.
У тебя уже реализован достаточно успешный проект в Балашихе -
Wake FamilyPark.Ты продолжаешь его развивать, и у него, похоже, большое будущее. Поэтому мы решили поговорить на тему открытия вейк-парка именно с тобой. Расскажи предысторию, как ты пришел к идее открытия вейк-парка? И как вообще увлекся вейкбордом?

Привет!
Началось, все летом 2011 года, тогда я в первые в своей жизни попробовал Вейкборд, но идею эту вынашивал уже относительно давно, просто все не было возможности, да и куда ехать кататься? На тот момент для меня это было проблемой, так как жил я в области. Представление имел только о катерном вейкборде. И вот однажды жарким днем друзья позвали меня на карьер купаться. Там был человек, который катал на вейке за катером. Помню, как сейчас, доска была не моей ростовки, крепы были размера на 2 больше, но не смотря на все это я встал и поехал. И после этого меня было не оттащить. Дни напролет я после работы, а иногда и вместо нее, проводил на вейке. К концу лета сформировалась небольшая тусовка и возник проект Promowakegroup. Нам тогда даже удалось провести любительские соревнования, но в конце сезона я попробовал кабель, и.... полностью переключился на него, тогда и появилась на свет Wake Family, нас было не так много, но нам как-то хотелось выделяться, а глядя на фото, где мы были вместе, ничего кроме, как семья мне в голову не пришло. Так и появилась на свет «вейк семья». В конце этого же года мы отправились на Филиппины в CWC, там уже окончательно я понял, что вейкборд, будет частью моей жизни. На Филиппинах мне довелось познакомиться с питерскими ребятами: Алексеем Варфоломеевым и Иваном Кочуковым, с которыми мы до сих пор дружим и общаемся. Практически каждый год выбираемся друг к другу в гости, пересекаемся на соревнованиях и в межсезонье.

Что касается идеи парка, то она появилась еще на Филиппинах, но тогда это был глобальный проект большого парка. Мы вернулись и начали работу, совместно с компанияRixen. Был составлен проект, произведены все расчеты, найден инвестор, но… Нам не удалось найти точки соприкосновения с администрацией городского округа Балашиха в вопросе аренды земли. В итоге наш инвестор нашел применение своим средствам, а этот проект так и остался на бумаге.

Wake Family продолжали существовать. Кто-то из ребят уходил в другие тусовки, кто-то вообще бросил вейкборд. Сейчас из самого первого состава осталось только 2 человека, но есть и те люди, которые присоединились по ходу движения. И мы продолжаем развивать эту идею. В течении целого сезона 2012 года мы базировались на территории вейк-парка Белые Орлы, за что ребятам из Орлов отдельное спасибо, помогли им провести в парке несколько мероприятий при участии ведущих райдеров России.

Параллельно мы зондировали почву под свой реверс, так как все-таки очень хотелось иметь свой спот, рядом с домом, где все будет так, как хотелось бы нам. И вот февраль 2013 года, мы вернулись из Тайланда и начали уже активно заниматься этим вопросом. Сначала вопрос встал, чтобы открыться в начале сезона, но с появлением определенных трудностей, мы понимали, что к началу и даже к середине сезона мы не успеем открыться и решили, что в любом случае будем строить и открывать. И неважно сколько времени в этом сезоне парк проработает, главное, что он будет открыт.

Поддерживаю тебя полностью. Главное не ждать лучших времен. Важно делать то, что хочешь сделать прямо сейчас.

Теперь давай перейдем к конкретике. Многие, приняв решение о строительстве вейк-парка, задаются вопросом: как выбрать правильное место? Часто стоит выбор: строить вейк-парк в черте города в парке или же строить его за городом, где просторно, спокойно и проще уладить вопросы с землей. Что ты посоветуешь?

Мне кажется, главное, чтобы у места была хорошая проходимость. Чтобы обычные люди, которые не знают, что такое вейкборд, видели и, в конечном итоге, пробовали, ведь наша задача в первую очередь популяризировать этот вид спорта, донести его до людей. И, чем больше людей его полюбят и увидят, тем больше будет спрос и как итог бизнес может быть успешным. Ну и самое главное, на мой взгляд, это атмосфера, которую вы привнесете в парк.

Расскажи на своем примере. Какой выбор сделал ты, где располагается твой вейк-парк? И оправдало ли себя твое решение?

В случае с нашим парком, вариантов было не много, но мы остановились на месте, которое, на самом деле, приметили очень давно, и я считаю, что мы не прогадали. Наш парк находится в городском парке культуры и отдыха городского округа Балашиха, на берегу реки. Безумно живописное место. Большая проходимость людей. За месяц, который мы работали, я не помню, день, когда была хорошая погода и было бы безлюдно. Стоит начать катать, как тут же появляются прохожие с фотоаппаратами, которые смотрят, фотографируют, потом приходят сами или приводят детей и друзей и все вместе пробуют.

У нас даже есть бабушки, которые сидят неподалеку от нас на лавочках, каждый день смотрят, переживают если у ребят не получается какой-то трюк, и уже даже знают названия определенных трюков ;))

Нам удалось создать отличную атмосферу парке, и это самая главная заслуга. Когда видишь радостные лица людей и детей, у которых что-то начинает получаться, и они приходят каждый раз, снова и снова, понимаешь, что все это было сделано не зря.

Про бабушек очень мило. Представляю себе как они обсуждают рейли и бэкроллы в блайнд )) Это действительно круто. Атмосфера в вейк-парке очень важный момент, поговорим о нем чуть позже. Пока давай все же вернемся к техническим вопросам. Какие документы тебе понадобились, чтобы открыть вейк-парк? В какие инстанции пришлось обращаться?

Писали в администрацию города, в правительство Московской области, после того, как мы познакомились с директором городского парка и рассказали ему о нашей идее, проект задышал по новому, директор парка поверил в нас, ему очень это все понравилось, (за это ему отдельное спасибо) и мы, заключив с парком договор, стали работать, все остальные необходимые документы предоставила компания Vertigo.

Тут я, пожалуй, сделаю ремарку.

Первым вопросом, который нужно решить – это вопрос аренды земли. Если вы знаете, за кем закреплен участок, то заключаете договор с владельцем, если не знаете – обращаетесь в КУМИ района, на котором расположен земельный участок и/или Кадастровую палату (нужно знать адрес участка или его местоположение) и действуете по обстоятельствам.

Затем следует решение вопросов водопользования, рыбнадзора и ГИМСа.

Компания Вертиго со своей стороны предоставляет все необходимые документы, разрешения на строительство и сертификаты на продукцию.

И вот, когда все вопросы с документами улажены, можно приступать к монтажу самого парка: спортивного оборудования и инфраструктуры. Как все прошло? И сколько времени заняло строительство?

Самым долгим было решение как раз всех этих вопросов, парк мы возвели за неделю, и все своими руками. Спасибо друзьям, которые помогали, чем могли. Что касаемо самой установки, то поставлена она была меньше чем за 10 часов, как сказали ребята из Vertigo, на их памяти это был самый быстрый монтаж :)) Помучились с фигурами, т.к. до этого никто не умел их ставить, и все делали методом проб и ошибок, но зато теперь все довольны, и ребята прорайдеры, которые приезжают катать, оставляют только положительные отзывы.

Парк построен, все счастливы. Но теперь начинается организационная работа. Как у тебя проходила подготовка к мероприятию в честь открытия? И что, по твоему мнению, нужно сделать, чтобы привлечь максимальное количество людей на открытие парка?

К открытию мы стали готовиться еще задолго до того, как начали строить парк. Друзей-райдеров приглашали заранее, и пытались подгадать так, чтобы всем было удобно. Очень здорово сработало сарафанное радио, спасибо опять же таки друзьям, в городе были афиши, видео-ролики в интернете. Но угодить всем не удалось, и поэтому открытия было два ;) На первое пришли все друзья, родители и лучшие райдеры! Приехали даже ребята из Питера!

Во второй раз все было более официально, были представители администрации, телевидение, нас посетил глава города и остался очень доволен увиденным. Людей, не имеющих никакого отношения к вейку, и в первый и во второй раз было предостаточно. Они с огромным удовольствием присутствовали и наблюдали за происходящим, для нас это было самым главным и важным.

Ты всегда говоришь «мы сделали», «наш парк». Когда ты говоришь «мы», кого ты имеешь ввиду?

Парк, конечно, это моя идея и мое детище, но один бы я не смог ничего сделать. Поэтому, когда я говорю «мы» и «наш», я имею ввиду людей, которые меня поддерживали, помогали все это делать, которые несмотря не на что осталась и без которых наверное ничего бы не получилось.

В Wake Family Park катается много крутых райдеров. Как тебе это удается?
И твой совет: что нужно делать, чтобы в парке всегда царила правильная атмосфера и собиралась крутая тусовка?

Так уж вышло, что с детства я рос очень коммуникабельным ребенком :)))))) и всегда было много друзей и знакомых. То же самое произошло и в вейкборде. Я постоянно езжу на соревнования, в некоторых и сам принимают участие, в связи с этим всех этих ребят я очень хорошо знаю, и мы постоянно общаемся. Мои двери всегда для них открыты, и я всегда рад их видеть, неважно парк это или дом, для меня нет никакой разницы. Ну и конечно сам парк, я думаю, он получился на славу, и ребятам нравится здесь кататься.

Чтобы в парке всегда царила правильная атмосфера, нужно абстрагироваться от того, что это бизнес, и жить этим!

С райдерами понятно. А какими методами ты привлекаешь в парк новых посетителей?

Сейчас мы активно развиваем наш сайт wakefamily.ru и группы в соц. сетях: вконтактfacebook и twitter. Афиши и видеоролики - это само собой разумеется, но пока что лучше всего работает сарафанное радио.

Леша, спасибо за интервью. Думаю, многим будет полезна твоя история. Желаю успехов в развитии твоего проекта, и надеюсь, все планы, связанные с ним, воплотятся в жизнь в скорейшем времени. Развивай спорт и, конечно, свое дело. Удачи.

Возврат к списку

Создание сайта – BondIT